Последние комментарии

Получение высокоэластичных тканей на основе нитей кск-структуры

E-mail Печать

Качество одежды в значительной степени определяется свойствами материалов. Повышенный спрос на изделия из натуральных волокон создает благоприятную ситуацию для расширенного выпуска модной конкурентноспособной одежды из льносодержащих тканей. В этих условиях особую актуальность приобретает совершенствование технологического процесса ткачества для выработки ткани с использованием высокоупругих эластановых нитей КСК-структуры, позволяющих соединить положительные свойства высокорастяжимых тканей с уникальными свойствами, присущими тканям из натуральных волокон.

В лаборатории кафедры ткачества Костромского государственного технологического университета на станке СТБ2-180 при постоянной плотности ткани по основе, равной 210 н/10 см выработано шесть образцов тканей полотняным переплетением с разным соотношением прокидок утка (эластановая нить КСК-структуры/лен): 1/1, 1/2, 1/3, 1/4, 1/5, 1/6, что соответствует разному процентному содержанию эластана : 50%, 33,3%, 25%, 20%, 16,7%, 14,3% и два образца, у одного из которых в качестве утка использовался только чистый лен, у другого – только эластановая нить.

В качестве уточных нитей использованы: льняная пряжа линейной плотности 56 текс БМВЛ и эластановая нить КСК-структуры 112 текс. В качестве основной нити использована хлопчатобумажная пряжа 29 текс.

Оценка образцов специалистами кафедры технологии швейных изделий Костромского государственного технологического университета показала, что наиболее интересным с точки зрения фактуры поверхности является образец с содержанием эластана 16,7%, что соответствует соотношению прокидок нити эластана к льняной уточной 1/5. По внешнему виду такая ткань напоминает ткань с эффектом «кроке» - полые мешочки.

При этом по результатам исследования изменения линейных размеров суровых тканей данный образец имеет наилучший показатель по равномерности анизотропии усадки. Кроме того включение в ткань эластана позволяет сохранять форму изделия после деформации.

Использование данной ткани обеспечит изготовление качественной одежды и позволит успешно реализовать дизайнерские идеи.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить