Последние комментарии

Что такое драпируемость

E-mail Печать

Драпируемость — способность текстильных материалов в подвешенном состоянии под действием собственного веса принимать пространственную форму и образовывать мягкие, подвижные складки. Драпируемость зависит от жесткости материала на изгиб и его веса: чем выше жесткость, тем хуже драпируемость и чем больше вес, тем драпируемость лучше.

Как и все механические свойства, жесткость и драпируемость текстильных материалов зависят от их структуры и отделки, а также от свойств формирующих материал волокон и нитей. Жесткость волокон определяется их формой, размерами и молекулярной структурой. Чем больше распрямлены и ориентированы цепные молекулы полимера, тем больше внутреннее трение, ограничивающее возможность перемещения участков цепей, тем меньше гибкость волокон и больше модуль их упругости. Например, жесткость льняной ткани объясняется высоким модулем упругости льняных волокон. Вследствие низкого модуля упругости шерстяных волокон жесткость шерстяной ткани значительно меньше.

При круглой форме сечения волокна оказывают большее сопротивление изгибающим усилиям, чем при плоском. Жесткость волокон растет с увеличением их толщины. Чем толще нити и формирующие их волокна, тем больше жесткость выработанного из них материала. С увеличением крутки повышается слитность нитей и вместе с этим их жесткость. Поэтому по направлению основы, имеющей более высокую крутку, чем уток, жесткость ткани на изгиб больше, чем в поперечном направлении. Жесткость нитей при увеличении крутки растет до известного предела. За пределами критической крутки, когда участки волокон, лежащие в периферийных слоях, перенапряжены круткой, сопротивление нитей изгибу падает. Поэтому ткани из нитей креповой крутки обладают хорошей гибкостью и драпируемостью.

Переплетение ткани является одним из решающих факторов, влияющих на жесткость ткани. Так как жесткость понижается с увеличением свободной длины, то естественно, что с ростом длины перекрытий и при уменьшении количества связей между системами нитей жесткость ткани уменьшается. Рост плотности ткани, следствием которого является уменьшение длины нити между точками ее касания и увеличение дуг обхвата нитей, приводит к повышению жесткости всей системы. Поэтому коэффициент связанности ткани, устанавливающий зависимость связанности элементов ткани от ее плотности, переплетения и номеров пряжи, может характеризовать жесткость и драпируемость ткани. При коэффициенте связанности, равным 5—5,5, хлопчатобумажная ткань обладает хорошей драпируемостью, при значении коэффициента связанности выше 6 драпируемость ткани неудовлетворительная.

Так как жесткость ткани на изгиб характеризуется моментом инерции сечений тела, то с увеличением толщины ткани ее жесткость растет, а драпируемость ухудшается. Следует отметить, что требования, предъявляемые к жесткости и драпируемости материалов, изменяются в зависимости от их назначения и фасона изделия. Из жестких и плохо драпирующихся материалов можно изготовлять одежду только строгих форм, с прямыми линиями.

Материалы для женских платьев, которые требуют мягких линий, складок, сборок, должны иметь наибольшую мягкость и лучшую драпируемость. Так как в изделиях складки обычно направлены вдоль материала, особенно важна хорошая драпируемость тканей по утку и трикотажа по петельным рядам. Некоторые фасоны женской одежды (пышные юбки, стоячие банты и т. д.) требуют жестких материалов. В процессах швейного производства при настиле жесткий материал меньше тянется, не дает заминов и перекосов, благодаря чему обеспечивается большая точность выкраиваемых деталей.

Драпируемость определяют по формуле:

где А — расстояние между углами нижнего края в мм;

Представление о драпируемости тканей и трикотажа в разных направлениях одновременно дает дисковый метод. При испытании драпируемости по этому методу образец 1, вырезанный в виде круга, располагают на диске меньшего диаметра и прижимают вторым диском 2. При помощи стержня 3 диск может подниматься и опускаться. Края образца, свешиваясь с поднятого диска, принимают в зависимости от жесткости материала ту или иную форму.

 

Освещая диск сверху пучком параллельных лучей, получают на бумаге проекцию ткани, площадь которой по своим размерам в зависимости от жесткости материала в большей или меньшей степени приближается к площади испытываемого образца. Хорошо драпирующиеся ткани, например креп-жоржет (рис. 11-41, а) дает сильно изрезанный контур с глубокими складками. Площадь проекции такого материала значительно меньше площади образца. Проекция образца шерстяного трико (рис. 11-41, б) может служить примером плохой драпируемости ткани по направлению основы и утка. Креп-сатин (рис. 11-41, в) имеет хорошую драпируемость по утку и плохую по основе.

 

Рис. 11-40. Определение драпируемости дисковым методом

Рис. 11-41. Проекции тканей разной степени драпируемости: а — хорошая; б — плохая; в — плохая по основе

 

Драпируемость материала по дисковому методу характеризуется двумя величинами — коэффициентом драпируемости и соотношением размеров осевых линий А и В, проведенных через центр площади проекции (у ткани по направлению основных и уточных нитей, у трикотажа по направлению петельных рядов и столбиков). Коэффициент драпируемости характеризуется отношением разности площадей образца и его проекции к площади образца и определяется по формуле

где S0 — площадь образца в мм2; Sп площадь проекции образца, определенная планиметрированием, в мм2.

Соотношение осевых линий Х0= В/А, равное 0,95—1,1, показывает, что драпируемость материала в обоих направлениях одинаковая. Если В/А >1,1, материал имеет хорошую драпируемость в поперечном направлении, если В/А <0,95, драпируемость лучше в продольном направлении.

 

Драпируемость ткани может быть определена по показателям жесткости ткани при помощи эмпирической формулы:

 

причем

где А—коэффициент l — длина свешивающейся полоски ткани в см; а,в, с — постоянные величины, имеющие следующие значения:

при а>0,23

а=0,595; в=0,041; с=0,203;

при а<0,23

а=1; в=0,013; с=0,100.

Таблица 11-7. Ориентировочные коэффициенты драпируемости тканей

Вид и назначение ткани

Оценки драпируемости

хорошая, выше

удовлетворительная

плохая, ниже

Хлопчатобумажная:

65

45—65

45

Шерстяная платьевая:

80

68—80

68

Костюмная:

65

50—65

50

Пальтовая:

65

42—65

42

Шелковая платьевая:

85

75—85

75

       

В табл. II-8 приведены данные исследования драпируемости и коэффициенты драпируемости некоторых тканей:

Таблица 11-8 Драпируемость и коэффициенты драпируемости некоторых тканей

Ткани

Драпируемость в %

Коэффициент драпируемости

 

хд

по основе

по утку

Хлопчатобумажные:

       

сатин

23,0

9,0

38

1,54

ситец

26,0

5,5

35

1,40

Шерстяные:

       

кашемир

7,0

4,0

67

1,18

бостон

7,0

2,0

53

0,98

коверкот

7,5

0,5

47

1,22

сукно

1,5

2,0

46

1,06

драп дамский

1,0

0,5

35

1,40

Вискозные:

       

креп-сатин

48,0

7,0

56

2,20

крепдешин

28,0

3,0

51

1,50

полотно

8,0

2,0

35

1,03

штапельное волокно

50

3,0

50

1,66

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить