Последние комментарии

Трехмерное проектирование трикотажных изделий

E-mail Печать

Появление на мировом рынке и динамичное развитие систем трехмерного проектирования (3D) повысило качество и усовершенствовало работу специалистов практически всех отраслей легкой промышленности. В России в настоящее время наибольшую популярность и востребованность получили САПР изделий из ткани. Программы создания трикотажных изделий встречаются крайне редко, поэтому зачастую пользователи оте­чественных САПР самостоятельно приспосабливают их к проектированию изделий из эластичных полотен.


 

Хотелось бы обратить внимание на уже существующие в Европе специализированные CAD-системы (системы подготовки данных) проектирования трикотажа производства Италии и Швейцарии.

Во время выставки IKME 2003 г. компания Eneas Informatica srl. (Италия) представила новейший программный комплекс компьютерной графики Eneas для трикотажной промышленности с системой подпрограмм, представляющий собой законченную концепцию.

Стоит заметить, что данная система способна как проектировать кроеные трикотажные изделия, так и разрабатывать программу вязания для регулярных изделий. Например, одна из подпрограмм — EneasSimulaStitch (имитационное вязание) — дает возможность создания готового трикотажного полотна на компьютере (рис. 1). Программа виртуально создает реалистичное изображение образца трикотажного полотна, наиболее близкого к желаемому или уже имеющемуся реальному образцу. Полученный результат может выводиться на принтер и распечатываться в полноцветном варианте для дальнейшего утверждения.

Рис. 1

Подпрограмма создания дизайна полотен снабжена инструментами визуализации новых и интересных идей. Варьируя размерами раппорта, качественными характеристиками пряжи и полотна, пользователь получает реалистичное изображение проектируемого полотна. Новые эскизы также могут быть взяты из базы данных с набором трикотажных переплетений и структур.

Подпрограмма Eneas­Colorways — новая и уникальная программа, дающая возможность создания множества вариантов цветового решения в готовом изделии. Менять цвета можно на любой поверхности, будь то трикотажное полотно, носочная продукция, а также ткань, в том числе с набивным рисунком, аксессуары, изделия из текстиля и кожи. Полученный результат не уступает по качеству орнаментам и эскизам дессинатора, выполненным в стандартной графике. Программа EneasColorways при любом подходе обеспечивает видимые структурные и пространственные эффекты (рис. 2), предоставляет высококачественные изображения, быстра и проста в применении. Меняя только цветовые сочетания, можно придать трикотажным образцам новые оригинальные эффекты.

Рис. 2

Подпрограмма EneasGarment позволяет воплощать идеи в готовое трикотажное изделие, что помогает на данном этапе вы­явить перспективность конкретной разработки без необходимости изготовления пробного образца. Высококачественная работа EneasGarment с фотографией модели или с ее эскизом дает возможность дизайнеру создавать фактурную заливку объекта образцами новых трикотажных полотен.

Подпрограмма EneasTexPhile — программа базы данных и управления коллекциями моделей трикотажного и чулочно-носочного производств. Она создает и обеспечивает быстрый доступ к персонализированному каталогу коллекций. Эффективная и интеллектуальная подпрограмма легко приспосабливается к нуждам производства и индивидуальному стилю пользователя.

Подпрограмма EneasShaper — новая система автоматизированного проектирования для создания бесшовных трикотажных изделий. Используя автоматизированную программу управления абрисами (объемными параметрическими изображениями фигур, одетых в бесшовные изделия), она объединяет в одном приложении разработку абрисов, параметрические средства их измерения и итоговый алгоритм вязания для трикотажной машины. Также в системе содержатся классификация размерных признаков и лист отклонений индивидуальных фигур от стандарта. Приложение EneasShaper позволяет пользователю создавать и выводить на печать листы с описанием проделанной работы, содержащие всю информацию о процессе вязания, измерениях, а также записи и комментарии к соотношениям конфигураций и размеров линий изображения.

Ранее программы автоматизированного проектирования представляли собой так называемый внешний алгоритм вязания полотен для трикотажной машины, т. е. разработанную шаг за шагом и записанную технологом последовательность действий. Поэтому при смене или сбое одного из действий возникали ошибки. Использование «внутренних» алгоритмов, характерных для CAD-систем, позволяет достичь существенного снижения временных и материальных затрат. Пользователю остается только ввести данные, виртуально создать конфигурацию любой линии или форму на предварительно скорректированном трехмерном абрисе фигуры, а система разработает новый или внесет изменение в имеющийся алгоритм вязания полотна или создания лекал.

Виртуальная корректировка алгоритмов возможна благодаря подпрограмме Eneas3DSticher. Также это и трехмерный монтаж, т. е. система реалистичной имитации процесса сборки одежды, подходящая для любого промышленного производства, базирующаяся на системе трехмерного проектирования и учитывающая технические характеристики материалов. Результаты изменений в конструкции немедленно отражаются на экране. Eneas3DSticher в комбинации с EneasShaper позволяют создавать виртуальные трикотажные изделия в 3D-формате (рис. 3).

Рис. 3

Eneas3DSticher включает в себя детально проработанный параметрический манекен с более чем сорока точно отрегулированными измерениями фигуры. Пользователи могут создать специальную базу размеров манекена, экономя время между примерками.

Система проектирования Eneas компании Eneas Informatica srl. демонстрирует эффективный подход в решении задачи виртуального проектирования и процесса передачи информации для швейной и трикотажной промышленности.

Другая не менее известная система Model, работающая в среде WINDOWS, из серии «имитационное вязание» швейцарской фирмы Steiger, представляет собой средство для создания образцов трикотажа, в дальнейшем готовых полотен, и для разработки управляющих программ для электронных плосковязальных машин. В современных электронных плосковязальных машинах простота, продуктивность и надежность — это не все характеристики, имеющие значение. Не менее важны программы управления оборудованием и создания лекал. Разрабатывая вязальное оборудование под торговой маркой Vesta, фирма Steiger одновременно предлагает новые изыскания в области систем его программирования.

Программа Model работает с символами, где один символ может представлять как отдельную петлю, так и весь цикл вязания. Таким образом, появляются широкие возможности комбинирования вязок и дальнейшее их хранение в практически неограниченной библиотеке образцов вязок и рисунков. При этом экономятся аппаратные ресурсы компьютера и машинное время. Особенно это важно при использовании микропроцессоров самих трикотажных машин, которые имеют более скромные возможности по сравнению с настольными ПК. В комплект Model включена обширная библиотека образцов трикотажных рисунков, в том числе наиболее популярных в настоящее время. Библиотека имеет возможность расширяться в соответствии с индивидуальными требованиями пользователя, ее можно постоянно пополнять через Интернет.

Комбинируя различные символы, можно создать раппорт переплетения нитей, а затем осуществить заливку всей детали этими раппортами. Имея в наличии эскизы раппортов, возможно показать на экране готовую деталь трикотажного изделия (рис. 4), что необходимо для создания и корректировки формы и очертания деталей. Полученное на экране изображение точно воспроизводится на вязальной машине по программе «внутреннего» алгоритма. К процессу изготовления изделия подключена так называемая система предупреждения, контролируемая компьютером. Она показывает вероятность встречающихся в процессе вязания дефектов и дает возможность проанализировать и устранить их на стадии разработки алгоритма вязания. Помимо этого, подпрограмма дает возможность виртуально имитировать петлю из заданной пряжи в процессе вязания, соответственно изобразить нужный ее изгиб и форму. Исследование параметров петлеобразования способствует изучению свойств будущего полотна, таких как растяжимость, закручиваемость, плотность и др.

Рис. 4

После того, как связанный образец отработан на экране, проверен компьютером, выбирается тип машин, используемых в процессе вязания, и отрисовывается лекало. Данные возможности программы представлены в качестве автоматического приложения. Программа позволяет работать без реальных образцов и форм трикотажа и предназначена для различных автоматических вязальных машин фирмы Steiger. В прошлом это было поколение машин Electra, в настоящем — оборудование Vesta, а в будущем — развивающаяся система Aries.

Созданные алгоритмы дизайнерских разработок могут быть сохранены на дискету, с которой они читаются непосредственно трикотажной машиной либо подаются в диалоговом режиме на соответствующее оборудование по локальной сети.

Многолетнее сотрудничество фирм Steiger и Prima привело к созданию креативной дизайнерской программы Prima Vision, которая сегодня распространена по всему миру компанией Lectra. Prima Vision — программа, базирующаяся на реальных образцах раппортов из библиотеки программы Model. Подпрограмма Knit Expert из пакета Prima Vision может проектировать трикотажные полотна жаккардового переплетения, базирующиеся на основовязаных структурах и технологии интарсии. Созданный таким образом алгоритм вязания также может быть сохранен на дискету или полномасштабно распечатан для обзора структуры петель, что позволяет рассмотреть разработку изнутри.

В программе доступны следующие функции:
-  Разработка образца шаг за шагом в нужном размере на сетке или в петельных рядах.
-  Быстрый просмотр эскизов трикотажа в других размерах или с другим натяжением нити (изменения натяжения точно отражаются на эскизе).
-  Простота использования функций цвета и полная заливка им детали для наглядного представления трикотажа клиентам в подпрограмме Knit Expert.
-  Подбор с профессиональной точностью цвета в Knit Expert и подсчет процентного содержания цветной пряжи в общем составе и ее стоимости.
-  Выбор рисунка вязки из Knit Structure Library (библиотеки трикотажных структур), базирующейся на реальных трикотажных полотнах, и формирование своей собственной библиотеки трикотажных образцов.
-  Подтверждение подпрограммой Knit Expert на экране возможности технического исполнения того или иного образца на машинах фирмы Steiger.
-  Удобная систематизация и перемещение эскизов в визуальной системе хранения данных.
-  Автоматический и мгновенный вывод готовых лекал на печать.
-  Создание в Prima Vision ТСХ реалистичного изображения петельных рядов с помощью трехмерных компоновочных функций и разработка каталогов продажи отдельных образцов.

Некоторые из этих функций выгодно отличают Prima Vision на рынке САПР готовых трикотажных изделий.

Тесное взаимодействие компаний Steiger и Lectra сделало возможным разработку программ Model и Knit Expert на одной основе, что предполагает полную совместимость. Программы обеспечивают производство одежды на автоматических трикотажных машинах, начиная с планирования себестоимости и разработки дизайна, до момента продажи. Программное обеспечение такого уровня является достаточным для всего трикотажного предприятия. Оно гарантирует налаженную совместную работу всех специалистов: дизайнеров, конструкторов, технологов, материаловедов-испытателей, экономистов и, соответственно, объединяет все отделы и лаборатории предприятия, обеспечивает их оперативность.

Совместная деятельность сотрудников, объединенных локальной сетью предприятия, и связь с другими фирмами через Интернет совершенствуют и ускоряют работу, повышают уровень качества выпускаемой продукции. Система планирования, оценка перспективности разработок, включенная в программы база данных отработанных ранее моделей экономят время, снижают материальные затраты и практически исключают выпуск бракованной продукции.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить